Зона хранения – это часть складского помещения, которая предназначена для постоянного или временного хранения продукции. Ее площадь определяется исходя из параметров складируемых вещей и способа их хранения (стеллажи, поддоны, контейнеры и т.д.). При правильном распределении места в помещении пространство будет использоваться максимально эффективно. Это обеспечит хранение большего количества предметов.
При составлении проекта склада производится:
- моделирование посредством графического изображения схемы склада, мест для хранения и проходов;
- применение информации с содержанием базы данных о грузе (соответствующее размещение предметов, заполнение ячеек для складирования и пополнение базы данных);
- применение информации о грузе в целях графического изображения состояния склада;
- определение оптимальных моделей и типов складского оборудования для обеспечения эффективной работы здания с учетом его емкости, объема, количества ячеек и других параметров;
- выбор оптимальных способов перемещения складируемых материалов внутри помещения;
- определение набора оборудования для создания рабочей обстановки на складе.
При планировке зоны хранения площадь делится на эргономические технологические участки для облегчения работы комплектовщиков. Каждый участок следует располагать с учетом его поточности. На пути до зоны комплектации не должны встречаться пересекающие потоки товаров и персонал. Между всеми частями помещения (прием товара, хранение, подготовка к отгрузке) следует обеспечить технологическую связь.
Планировка зоны хранения зависит от ряда условий. Требуется постоянное или только временное хранение груза? Нужно ли отводить для каждого наименования товара свое место хранения? Где расположить сезонный груз? При проектировке важно предусмотреть оптимальное количество свободного пространства для удобного пополнения груза и его выдачи. Добиться оптимальных условий поможет совершенная информационная система.
Что считается приоритетным – комплектация склада или пополнение его запасов? Должны ли работники зоны хранения, ответственные за комплектацию и пополнение находиться в помещении одновременно? Будут ли они использовать одни и те же проходы? Сколько места нужно предусмотреть для активных запасов, непрерывно отбираемых для заказчиков? Какую часть помещения следует оставить под резервные запасы, ожидающие активное хранение? Если активные запасы будут занимать широкий объем пространства, то потребуются большие бункеры, кроме того будет затрачиваться больше времени у комплектовщиков. Если для активных запасов выделяется небольшое пространство, нужно будет чаще пополнять их из резервных грузов.